Воскресенье, 13.07.2025, 03:31
Главная
Регистрация
Вход
  Ophiuchus

Приветствую Вас Карась | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Введение [2]
-А- [6]
-Б- [2]
-В- [2]
-Г- [7]
-Д- [2]
-Ж- [2]
-З- [1]
-И- [2]
-К- [1]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Hubble
Главная » Статьи » Минералогия » -Г-

Гиацинт
  Гиацинт (греч. hyakinthos — название цветка, от Гиацинт) — прозрачный марганецсодержащий минерал красно-коричневого цвета, ювелирная разновидность циркония Zr[SiO4].  Встречаются также оранжевые, красные, розовые и малиново-пурпурные гиацинты. Оранжевые, красноватые оттенки гиацинта обусловлены дефектами кристалической структуры циркона, связанными с примесью иттрия и других редкоземельных элементов. Гиацинт обладает ярким алмазным блеском и достаточно высокой твердостью, до 7,5 по шкале Мооса. Прозрачность камня достаточно высока.
Плиний Старший писал: «От аметиста резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен».

  Минерал образуется в разных условиях, но наиболее крупные его кристаллы встречаются в пегматитовых жилах. Месторождения, где находят прозрачные оранжевые, розовые и красные гиацинты, известны в Шри-Ланке, Таиланде, Австралии и на Мадагаскаре. И наша Омская область тоже может гордится месторождением циркон-ильменитовых руд, которое расположено недалеко от самого древнего города области, г. Тара.

  Именно в цирконе немецкий химик Мартин Клапрот обнаружил новый химический элемент, названный цирконием. Уже в середине 70-х гг. нашего века были синтезированы кристаллы оксида этого элемента с различными добавками. В результате появилось целое семейство многоцветных искусственных самоцветов-фианитов.

  Свое название этот минерал получил от цветка гиацинта, с которым у греков была связана легенда о прекрасном юноше — сыне Спартанского царя Эбала, любимце лучезарного бога Аполлона. Однажды Аполлон метнул к самым облакам тяжелый диск. Гиацинт помчался к тому месту, где этот диск должен был упасть, желая доказать своему божественному другу, что не уступит ему в искусстве метания. Но бог западного ветра Зефир воспылал ревностью к красоте юноши и направил диск прямо ему в голову, смертельно ранив того. Потрясенный горем Аполлон в память о Гиацинте из его крови вырастил душистый цветок.

  Согласно Откровению Иоанна Богослова, гиацинт входит в число 12 библейских драгоценных камней, украшавших основание стен Небесного Иерусалима. Индийцы, называвшие этот камень рахураткой, посвятили его легендарному дракону, который вызывал затмения Солнца и Луны. В средние века гиацинт считался покровителем купцов и артистов. На Востоке он считается «братом» алмаза. В настоящее же время гиацинтом нередко называют благородный циркон. Необычайный блеск гиацинта теряется при воздействии на камень огня или, как ни странно, при приближении ненастья.

  Своему обладателю этот камень гарантирует повышение уровня мыслительной деятельности и развитие тяги к различного рода наукам. В древние времена голубой циркон, как подвид гиацинта, считался оберегом путешественников, т.к., согласно поверьям, был способен защитить их от змеиных укусов и атак лесных зверей. Помимо этого, гиацинт имеет способность содействовать развитию познавательной активности человека, улучшать памяти и повышать уровень сообразительности. Гиацинт - камень печали и скорби. Гиацинту приписывались успокаивающие действия: считалось, что он снимает тоску, дарует надежду, его можно носить только в период депрессий. Но несмотря на все плюсы, гиацинт приносит одиночество и несчастья в любви. И все же это камень надежд и преобразований, который способствует успокоению, выходу из состояния тоски.

  Минерал отгоняет меланхолию и предотвращает галлюцинации. Улучшает аппетит и облегчает пищеварение. На гиацинт не должны носить люди, страдающие нервными заболеваниями. Камень нагоняет сон, спасает от попадания молнии. У женщин препятствует зачатию и сдерживает рост волос на скрытых частях тела, также молодые женщины с гиацинтовыми перстнями рискуют потерять возлюбленных.

  В России 19-20 веках считался камнем купцов и артистов. В Индии гиацинт считается концентратом биоэнергии, вселяющим в человека уверенность в себе и помогающим разоблачать обманы. На Востоке считают, что гиацинт способен улучшить умственные способности своего хозяина, повышает сообразительность и улучшает память.

  Гиацинт камень Луны, Сатурна и Урана. Соответствует знаку Зодиака Водолею.
Приобретать его лучше в шестой день лунного месяца.


         
Категория: -Г- | Добавил: Morion (14.08.2011)
Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Солнечная Система
Коллекция Арта
Проигрыватель
Загрузка Файлов
РосКосмос
Однако

| Copyright MyCorp © 2025 | |